音楽のある毎日 宮地楽器

MUSIC JOY 渋谷

The ギター塾

一日短期集中講座 Theギター塾。

今回で3回目となり、さらにパワーアップして開催致します。
2018年は、なんと3名の先生方による贅沢なレッスン&セッションつき!

ステップアップを目指したい方、日頃の練習のお悩みを解決させたい方、
色々な先生方のレッスンを吸収したい方、ぜひご参加ください。

あなたのギター演奏を一日でカッコよくします!

《テーマ》ジャム・セッションを極める!「Cissy Strut / The Meters」

日程
6月24日(日) 10:50集合
会場
宮地楽器 吉祥寺センター
受講料
新規15,120(税込) リピーター13,500(税込)
  • リピーター…2016年、2017年の『The ギター塾』受講者
  • 受講料にはスタジオ代と楽譜代が含まれています
  • 受講料のご入金は、MUSIC JOY 渋谷の窓口で直接のお支払いか、お振込みでお願いしております。お振込みをご希望の場合はご相談ください。
定員
20名(要予約)
持ち物
楽器、シールド(5m以上だとベスト)チューナー、エフェクター、楽譜、筆記具、体力
  • 楽譜は受講料のお支払い後にお渡し致します(店頭の場合はその場で、お振込みの場合は郵送致します)
お申し込み
締め切り:6月17日(日)

お申込み受付は終了致しました

  • 当イベントは、宮地楽器のホームページ・facebook・YouTube等SNSに、開催時の写真・動画等を掲載致します。予めご了承の上、お申込みをお願い申し上げます。

スケジュール

10:50集合
11:00~伊藤雅昭先生レッスン
12:30~田村雄太先生レッスン
14:40~後藤貴徳先生レッスン
16:00~ジャム・セッション、講師演奏
17:30解散(予定)
  • 1レッスン70分
  • 途中、小休憩とお昼休憩あり
  • 終了後、打ち上げあり(別途費用)

講師紹介

伊藤 雅昭(いとう まさあき) 日本をはじめ、中国、ラオス、ベトナム、シンガポール、カンボジア、モンゴル、ブルネイ、マレーシア、インドネシアなど世界各国で活躍し、人気を得ているギタリスト。ロック、ジャズ、ブルース、ポップス、民族音楽まで超絶テクニックで各国のミュージシャン、聴衆を魅了し続ける。

レッスン内容

今回はリズム&グルーブトレーニング!と題しまして、色々なテンポやビートを流しながらのコードバッキングやカッティング、コードフォームのチェンジや更にはペンタトニックフレーズを交えたオブリ入りバッキングなどなど、セッションやバンドで使えるようなバッキングフレーズを目指して進めて行こうと思います。

後藤 貴徳(ごとう たかのり) 幅広い音楽シーンで活躍。2009年8月にはゲームミュージックを演奏するコンサート「Press Start 2009」に出演。「ACE COMBAT ZERO」の「ZERO」を演奏。東京芸術劇場にてオーケストラと共演。2016年4月「MONACAフェス」出演。インストバンド「Gravitational Force Field」他にてライブ活動を行っている。ギターエフェクターメーカーOvaltone社製ディストーションペダル「GD-013」開発に携わる等、TVドラマやアニメ、ゲームのレコーディング、作曲、編曲、レッスン等、様々な分野で活動している。

レッスン内容

今回の講座では、ギターのテクニックはもちろん!ギターをより歌わせる表現方法についてもレクチャー致します。ビブラート、チョーキング、アーミング、スライドなど、ギターを歌わせるアイディアなどをご紹介致します。後藤流、ギターソロにおけるフレーズの構築方法も!

田村 雄太(たむら ゆうた) メジャー、インディーズアーティストのライブサポート、レコーディング、インストセッション、作曲、編曲など多岐にわたって活動中。ポップス、ロック、ジャズ、ファンク、R&B、演歌など様々なジャンルに対応している。また、ギター講師としては200人以上の指導経験があり、ソニーミュージックの新人アーティストのトレーナーも担当した経歴もある。

レッスン内容

「引き出しが大幅に増えること間違いなし!コード一発のセッションを多彩に演奏できるようになろう!」
Cissy Strutでどのようなアプローチができるのか、理論と実践のコツを交えて紹介します。John Mayer,Larry Carlton,John Scofieldといった名ギタリストからIsaiah Sharkey,Mark Lettieriといった新世代のギタリストまでを参考にFunk、Blues、Jazz、R&Bなど様々なスタイルを扱います。

~ セッションミュージシャン ~

ベース齋藤 隆一(さいとう りゅういち) 大学在学中よりプロ活動を開始しセッション等、精力的に活動。20歳で須藤満に師事。カントリー界の若手実力No.1シンガー片山誠史のレギュラーベーシストとして活動。その他、数多くのサポート、レコーディング等、その活動は多岐に渡る。

ドラム前田 仁(まえだ ひとし) ヤマハアーティストドラマー佐藤健氏に師事。Funcussion、馬頭琴 美炎、ミドリカワ書房、三角関係feat.三浦拓也等、様々なアーティストのライブ、ツアー、レコーディングの活動を行う。確かなテクニックと歌心に寄り添うグルーブに定評がある。

MUSIC JOY 渋谷

〒150-0031
東京都渋谷区桜丘町24-1 (橋本ビル/受付5F)

TEL:03-5456-8300
FAX:03-5456-0027

営業時間
10:00〜21:30(土曜は20:00まで・日曜は18:00まで・祝日は休み)
最寄り駅
JR渋谷駅 下車徒歩2分

アクセスマップ

大きな地図で見る

ページTOPへ